Персональный сайт учителя математики Ивановой Татьяны Владимировны
Система работы по достижению качества образования
Повышение уровня мотивации обучающихся к изучению математики через использование современных педагогических технологий обучения
Все наши замыслы, все поиски и построения
превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться.
В. А. Сухомлинский.
В ходе педагогической деятельности мною было замечено, что каждый учитель желает, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к изучению предмета, в частности по математике. С данной проблемой столкнулась и я на своих уроках.
Как показывает опыт, уровень мотивации на уроках математики, заставляет желать лучшего, это конечно в первую очередь зависит от уровня сложности предмета и его учебной нагрузки.
В настоящее время проблема становления интереса к учебному предмету актуализировалась в связи с тем, что произошли значительные изменения в стране и образовании, которые во многом определяются особенностями перехода к информационному обществу. Поэтому в своей педагогической деятельности уделяю значительное внимание решению данной проблемы.
Работаю в МБОУ Первомайской СОШ им. А.С. Ерёмина 2 года (педагогический стаж 6 лет). Школа расположена на территории сельского муниципального образования, где недостаточно учреждений, в которых ребенок может развивать творческие способности, мала сфера общения. Учебное учреждение, сельская библиотека и клуб, конечно, помогают реализовать потребности личности, развить индивидуальные способности. Но основную нагрузку по развитию ребенка несет всё-таки школа. Как и других учителей, меня волнует судьба моих учеников, которая напрямую зависит от моей педагогической позиции.
В соответствии с социальным заказом общества, с реализуемыми стандартами образования, я определила свою роль как учителя математики – повысить уровень мотивации обучающихся к изучению математики через использование современных педагогических технологий.
Работаю по рабочим программам, составленным мною на основе федерального государственного стандарта основного и среднего образования и общеобразовательных программ по математике, алгебре под редакцией С.М. Никольского, М.К. Потапова и др. в 5-9 классах. По геометрии под редакцией Л.С. Атанасяна, В.Ф. Бутузова и др. в 7- 11 классах. В 10-11 классах по математике и программы под ред. М.Я. Пратусевич, К.М. Столбов и др.
В течение четырех лет работаю над методической проблемой «Повышение уровня мотивации обучающихся к изучению математики через использование современных педагогических технологий».
В процессе работы задалась вопросом: «Как повысить уровень мотивации школьников в изучении математики»? Как справедливо отметил немецкий педагог А. Дистервег: «Ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их». Следовательно, ученик включается в любую деятельность, когда это нужно именно ему, когда у него имеется определенный мотив для ее выполнения. Кроме того, следует отметить главное: человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней.
Как же пробудить у детей желание «напиться» из источника знаний? В чем сущность потребности в знаниях? Какие педагогические технологии нужно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний? Как оживить урок? Как поддержать интерес к предмету и желание изучать то, что кажется хорошо знакомым или наоборот бесполезным в реальной жизни?
Определила цель своей педагогической деятельности - повышение уровня мотивации обучающихся к изучению математики через использование современных педагогических технологий обучения.
Для достижения поставленной цели ставлю перед собой следующие задачи:
- провести анализ научной литературы по проблеме мотивация учебной деятельности;
- использовать в своей работе современные педагогические технологии, формы и методы обучения для повышения уровня мотивации обучающихся;
- достичь оптимального уровня успешности по предмету (не менее 60%);
- как можно больше привлечь обучающихся к участию в различных конкурсах и олимпиадах.
Для достижения цели изучила литературу по проблеме мотивации учебной деятельности. Впервые термин «мотивация» употребил в своей статье немецкий философ 19 века А. Шопенгауэр.
Современные концепции мотивации условно можно разделить на два вида. К одному виду относятся содержательные концепции мотивации, согласно которым мотивация рассматривается со структурных позиций как совокупность факторов или мотивов. К другому виду, - рассматривающему мотивацию как динамическое образование, механизм, процесс - процессуальный подход.
Мой опыт показывает, что эффективному повышению уровня мотивации обучающихся способствуют следующие методы обучения:
- частично-поисковый, при котором, продумывая систему проблемных вопросов и «косвенных подсказок», задаю направление поиска, тем самым обеспечиваю продуктивную деятельность.
- метод эвристических вопросов – поиск ответов об объекте или явлении на 7 ключевых вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда? – делает работу с любыми источниками информации интересной и осмысленной;
- метод сравнения - установление сходства или различия между предметами и явлениями. В математике предметом сравнения могут быть различные формулы, определения, теоремы. Сравнение и сопоставление позволяет научить мыслить логически, облегчить процесс познания и усвоения новых понятий. Кроме того, сравнения помогают удержать в памяти обучающихся уже полученные знания. Повторение, проведённое одновременно с изучением нового материала, осуществлённое при помощи сравнений, активизирует не столько память, сколько мышление;
- метод гипотез – основа исследовательской деятельности. Конструируя свои версии ответов на вопрос или проблему, любой ученик может высказать своё мнение, проявить индивидуальность, оценить мнения других.
Доказательство гипотезы даёт основание для активного поиска знаний, стимул для дальнейшей работы;
- наглядный метод, применяемый мною на уроке, при помощи обобщающих таблиц, уроков-презентаций, различных схем, символических картинок, опорных конспектов;
- репродуктивный метод (работа по заданному учителем алгоритму);
- метод самостоятельной работы учащихся;
На своих уроках часто использую групповую форму работы. Групповые формы работы на уроке способствуют развитию у учащихся критического мышления, развивают самостоятельность и ответственность, способность к сотрудничеству. Активная форма работы в группах дает хорошие результаты.
Для развития познавательных процессов включаю в урок обязательно задания на обобщение. С обучающимися, имеющими повышенный интерес к предмету, организую индивидуальные консультации, помогаю им организовать самостоятельную образовательную деятельность в форме индивидуальных заданий и заданий для самоподготовки. Привлекаю таких обучающихся для обучения других более слабых учеников в качестве консультантов.
Обеспечиваю развитие у обучающихся умений самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать, отбирать, преобразовывать и сохранять информацию, необходимую для решения учебных задач. С этой целью организую деятельность школьников с различными источниками информации: учебниками, справочниками, энциклопедиями, образовательными сайтами интернета.
Контроль знаний обучающихся является одним из элементов оценки качества образования. В своей работе широко использую различные способы оценивания: устный контроль (индивидуальный, фронтальный, групповой, взаимный опрос и т.д.), письменный контроль (математический диктант, самостоятельные работы, многовариантные и разноуровневые контрольные работы), тестовый контроль.
Тестовые задания составляю с учётом задач урока, специфики изучаемого материала, познавательных возможностей, уровня готовности обучающихся. Тестовая технология помогает при контроле знаний обучающихся. Тест обеспечивает субъективный фактор при проверке результатов, а также развивает у ребят логическое мышление и внимательность. Использование тестовых заданий позволяет мне осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения обучающихся с учётом уровня их познавательных способностей.
Стараюсь всегда комментировать оценки обучающихся, больше подчеркиваю положительные результаты. Поощряю не только творческую деятельность детей, самостоятельность, но и любые усилия ребенка, направленные на приобретение знаний. Даже эпизодический интерес к предмету не оставляю незамеченным.
Главным в своей деятельности считаю личность ребенка, своё предназначение вижу в помощи в решении его жизненных проблем, личностному росту, достижению успехов в учении, общественной и личной жизни, сохранении здоровья (психологического, физиологического) и индивидуальности.
В связи с этим выдвигаю гипотезу: все дети индивидуальны, приходят в школу с определенным набором способностей, наделенные от природы суммой задатков. Если правильно выстроить работу с ребенком на уроке, то раскроются именно положительные задатки, способности, склонности, что будет способствовать самоутверждению ученика как личности, а это в свою очередь создаст условия для повышения уровня мотивации обучающихся на уроках математики.
Считаю, что многое зависит от умения учителя выбирать оптимальные технологии, формы и методы обучения, определять их место в изучении предмета, правильно строить систему уроков.
Мною приведены далеко не все технологии, методы и формы обучения, которые бы повышали учебную мотивацию. Поэтому можно и нужно использовать множество новых форм работы, которые заинтересуют детей, будут способствовать повышению мотивации. Всё зависит от творчества учителя. Учитель никогда не должен стоять на месте, он должен развиваться вместе с учеником.
В заключение хотелось бы сказать, что избранные мною педагогические приемы, методы, технологии результативны, целесообразны и нацелены на развитие личности ребенка. Результаты педагогической деятельности подтверждают правильность выбранного когда-то профессионального пути. Главное для меня в работе – ученик со всеми его задатками, потребностями, проблемами и если ты идешь на урок, то идти нужно вместе со своими учениками, а не со своим любимым уроком к ученикам…